小說心得∥ 不想做女團的作者不是好錦鯉 by余溪辭_娛樂圈.小說作者.總裁.選秀節目.女團.C位出道

文名:《不想做女團的作者不是好錦鯉》
作者:余溪辭
晉江連結:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3703931

分類Tag: #娛樂圈 #小說作者 #總裁 #選秀節目 #女團 #C位出道
簡介:

接連兩本娛樂圈文都爆紅,拿下網站小神之位的寧飛揚最近有些苦惱,因為她馬上要畢業了,可是工作還沒有著落。 
做神婆的好友掐指一算:“你今年要火!” 
寧飛揚覺得,這大概是說她的作品版權能夠賣個不錯的價格,於是安心在家準備全職,可拿到畢業證的第二天,編輯打來電話—— 
“飛揚啊,網站這邊有個活動需要作者參加,我們覺得你不錯,來試試?” 
寧飛揚沒多想就答應了。 
然後…… 
導師:“你為什麼想做女團?” 
寧飛揚:“……因為夢想。” 
導師:“你的動力是什麼?” 
寧飛揚:“拿一個好名次,回去砍死編輯。” 
導師:“啊?” 
寧飛揚:“拿一個好名次,回去報答編輯。

 


 

用簡單一段話形容這本50萬字的小說--身為小說作者的女主角被編輯陷害去參加了《PRODUCE 48》混《PRODUCE 101》的中國女團選秀節目《百社計劃202》,一路開外掛成為最終的出道女團成員之一。中間還順便收割了一個深水魚雷砸不手軟的土豪書迷、實則為毒舌總裁當了她的男朋友,小說的影視翻拍版權還是總裁公司高價買下來的啊。

男女主角的愛情?不存在的啊,男主角與女主角實際互動的字數,讓我想想有滿五千字嗎?唔。我真的懷疑作者不會寫感情戲。(笑)

 

前陣子連著看了兩本娛樂圈文,意外看到《不想做女團的作者不是好錦鯉》的簡介時,覺得還滿有意思的,腦洞似乎開很大,小說作者去參加選秀?有趣,便直接點進文裡了。

身為女主角的寧飛揚被編輯陷害,以為是參加作者們的活動,在不知情的情況下來到了《百社計劃202》的選秀會場,憑著她算有點接觸翻唱圈&也出了幾首翻唱歌曲&臉蛋聲音也不錯,莫名地通過了第一次的選秀,成了C組成員。

說真的,看到一開始的才藝表演、202個練習生最後要選出12個、所有練習生要分A~F的等第時,我頭上開始冒黑線……回頭看看這篇文的發文時間:2018年8月……

對,根本就是韓國節目《PRODUCE 48》的設定再做一些微調而已啊!!!我沒看過《PRODUCE 101》,但是去年在韓國剛好遇到《PRODUCE 48》的播出,每天都被那首主題曲pick me pick me洗腦!!因為那陣子打開電視就一定會看到這節目!

偏偏作者的原型根本就跟《PRODUCE 48》一模一樣吧!!就連一開始要大家學會唱主題曲、檢核唱歌跳舞、6組一起拍攝MV,舞台設定也很像……

尤其是書中出現主題曲的歌詞是「pick pick pick me!我就是我就是最可愛的up!up!up!」………otz

她們拍MV時,我腦中完全就只剩《PRODUCE 48》的主題曲…….(無言)

 

好吧,我沒有直接棄文也算是厲害了。應該說~~我想看作者到底要給女主角開什麼外掛!

女主角寧飛揚是個應屆大學畢業生(在眾家練習生當中已經是大姐姐耶)、在晉江網站寫了四年的小說、練習生時間為0天,卻一路過關斬最後不出意外地成為女團成員出道,而且在比賽過程中,常常還是人氣很高的C位附近!這是要那些接受正規訓練好幾年的練習生做何感想!?

但是,我承認我邊看邊罵還是努力地看下去--因為我想要知道男主角跟她的互動與交集!

 

身為小說作者的女主其實有一個很土豪很會砸身水魚雷的書迷「一見生財」,有欠他的番外篇。

還有一個底下有娛樂公司有影視公司常常在微博懟人罵人的壞脾氣總裁、人稱「無常」永遠上墳團與老婆粉的魏世昌,居然發文懟她:【魏世昌V︰好好寫小說就好好寫小說,幹什麼去湊這個熱鬧 @-檸溪溪,練習生和偶像不是誰都能做的,哪怕你的臉還過得去。】

當然,這兩個人就是同一個人--男主是女主的書迷,覺得她跑去參加選秀節目就不會認真寫小說了啊!

宗才?土豪書迷?這是一個多麼有反差、可以很萌的角色設定。

我一開始就是期待作者會在這裡多作些發揮、多來些互動、再來曖昧啊啊啊啊。像是他們的第一次真人碰面,男主角跟她問好以後的第一句話是請大神簽名~ 這是多有梗的開場,要好好發揮啊!

BUT!事實証明--女主角訓練很忙(但居然還是可以發個兩萬字的番外長篇)、總裁很忙,兩個人的實際互動,包含傳訊息、見面,加起來的字數還沒轉折點那篇番外的字數多……(眼神死)

 

如果妳期待男女主角的互動?拜託妳不要多想,這個男主角有跟沒有一樣,連曖昧期什麼都沒有,就莫名其妙地好像疑似在一起的遠距離開始。

 

女主角在人設部分,個性是滿好的,就是外掛開很大。選秀節目裡的每個關卡都很順利、人緣很好、表現很好,順利到……會有點小無趣。(打呵欠)

男主角的人設?有這東西嗎?再見。不存在這人物。

 

作者在節目的設定上是很用心、很努力地打字,作者可能是想努力講出選秀節目之練習生的辛苦努力,但是從一開場、後來的幾個關卡,就是讓我覺得像山寨版《PRODUCE 48》啦。唉。

包括後來的期間限定的女團組合、女主角一邊當女團成員還可以一邊寫出賣很好的小說,嗯……

以出道舞台為分界,前面的敘述與事件都寫得萬分詳細、配角也夠多;但是在出道舞台以後,所有的過程都省略對話(除了她參加作者節目那段),跳躍式的飛快進度,讓我忍不住也滑滑滑地飛快掃過而已,覺得很無趣,因為一切都太順利了。

終於盼到期間限定組合的女團活動結束(也過三年了),女主也在微博上說「此號休眠」,好,給我個她與男主角的故事好好交待吧!結果後面過了一年又突然來個跟以前的練習生朋友們重新復出,然後,啥米?!復出後也要結婚了。

………光速一秒十行,我掃完了。帶著濃濃的無言,覺得故事不如結尾在限定時間的女團活動結束時就好,最後搞的復出真正有點莫名其妙以及進度趕火車交待得沒感情……

 

到底推不推薦這本書?

出道舞台前還算可以,如果妳書荒的話可以看看。但記得別對感情戲有期待、記得她就是把選秀節目文字化而已,新意不是很夠的選秀節目。XD

 

 

 


 

其它閱讀心得

★穿書/穿越類

林綿綿-《穿成反派他親媽》da青蛙 -《穿書之女配的分手日常》

★婚戀(先有後婚、婚後才戀愛)

丁律律-《上天入地喜歡你》暴躁的螃蟹-《請向我告白》

★娛樂圈

安之若眠 -《影帝也愛貓/這份貓糧有點甜》春刀寒-《老婆粉了解一下》余溪辭-《不想做女團的作者不是好錦鯉》、六盲星-《兔子想吃隔壁草》半截白菜《成了霸總的心尖寵》

★失憶

龍柒-《一覺醒來嫁人了!》

★聲控/配音

墨子都 -《暖暖的都是愛/養夫為患》

★網遊/全息遊戲

滿座衣冠勝雪 -《網游之公子連城》那時煙花 -《獵者天下》

★電競

夏天與白-《他話裡有糖》六盲星-《兔子想吃隔壁草》墨寶非寶-《蜜汁燉魷魚》

★末世/重生

白小貞-《重生末世之雙寵》春刀寒-《老婆粉了解一下》暴躁的螃蟹-《請向我告白》半截白菜《成了霸總的心尖寵》

★翻譯小說

Kevin Guilfoile -《Cast of Shadows(複製邪惡)》

★繪本類

popo Yu -《芬蘭繪生活》

 

 

妳/你也可以透過KKDAY預訂車票/門票/一日遊行程

韓國鐵道周遊券 Korail Pass(KR PASS)預先購買 釜山金海機場~釜山市區飯店單程接駁

【快閃日本一日遊】釜山港~日本對馬島 ✔韓國釜山~福岡博多渡輪船票

★韓服體驗、汗蒸幕、照相、韓流明星行程

汗蒸幕。新世界 Spa Land 汗蒸幕入場券 甘川文化村韓服體驗

甘川文化村復古學生服租借體驗 ✔海雲台HEYBOM韓服租借體驗

★釜山市區觀光路線

草梁散步道路、松島天空步道、釜山港大橋、五六島眺望台夜景行程 釜山觀光巴士夜景路線

一日遊。甘川洞文化村 太宗台 松島天空步道 海東龍宮寺 釜山夜景。浪漫風力遊艇星光之旅 

★一日團(金海、慶州、統營、巨濟島)

✔安東河回村、 月映橋、晚休亭一日遊 ✔慶州一日遊。良洞村、石窟庵、佛國寺、雁鴨池

巨濟島。風之丘&外島一日遊 金海洛東江鐵道自行車一日遊

✔伊甸園山谷渡假村斜坡滑車一日遊 統營閑麗水道展望纜車 Skyline Luge 東皮郎壁畫村一日遊

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *