簡訊實聯制∥ 五秒內完成進入店家的實聯登記!免接觸免打字不必下載app不必留個資,只要掃描QRcode發送簡訊就好

全民防疫共度難關的此時,只要是進入單位店家商家攤位等場合,都需要實施實聯制。前幾天常在店門口卡關一兩分鐘,就算使用手機填寫表單時還需要手動輸入名字、電話等,多填一個選項就需要多花個幾秒鐘時間啊。還好--行政院在5/19宣布了官方版本的實聯制度--簡訊實聯制!

使用智慧型手機的民眾,在門口掃描店家的簡訊實聯制QRcode,就能自動帶入已填寫好場所代碼的簡訊,然後只需要按下簡訊傳送,就完成了實聯登記!

重點是,花費時間不到五秒鐘、發送簡訊也是免付費的!並且不必留下自己的個資給店家、更不必下載什麼app、加什麼LINE好友,不怕個資外洩啊!

另外,我們發送出去的實聯登記簡訊只有「場所代碼」、「手機號碼」和「手機號碼進入場所的時間」,之後萬一有任何疫調需求,也更方便衛生單位回溯與通知!真的很感謝所有辛苦的防疫相關人員,滾動式的修正,減輕民眾實聯的麻煩。

也希望大家儘量減少外出的機會,沒事就待在家裡,宅家裡救台灣!!

 

 

中央流行疫情指揮中心鼓勵大家儘可能地下載使用「臺灣社交距離App」。App不需要註冊,也不會上傳任何個人資料,只需要下載、安裝、開啟接觸通知功能、打開藍芽功能,就能偵測使用者間接觸的距離與時間,透過科技幫忙記錄過去14天內的接觸史,以助於民眾掌握疫情擴散相關資訊!

越多人安裝與使用app,就會有越多人的手機有自己14天內的相關接觸資料。一旦使用者之中出現了確診者,App將主動通知過去 14 天曾經近距離接觸過的對象並出現警示畫面!

台灣防疫必安裝∥ 臺灣社交距離App怎麼用?開啟接觸通知功能、開藍芽,就能掌握是否曾與確診者有接觸情形
https://windko.tw/social-app/

 


 

簡訊實聯制是什麼?

 

台灣防疫警戒等級升高後,全台各場所商家都需要落實客人實聯制,但是民間的設備、資源不一樣,於是政府在5/19推出簡訊實聯制,讓政府機關方便使用,也讓民間能夠輕易上手的實聯制系統。

唐鳳政委與電信業者和民間業者合作,開發出簡訊實聯制的系統,降低店家成本、同時可以提供不想留下個資的民眾另一個選擇。

這項服務完全無需額外支付簡訊費用,只會記錄用戶的手機號碼、場所代碼和時間。

📍顧客,只要有手機:掃描店家QRcode,按下連結、發送簡訊,就能完成實聯登記。

📍店家,無論是賣手機還是鹹酥雞:線上申請登錄店家資訊,登錄完就能獲得QRcode讓客人掃描登記。

申請網址與口罩實名制相同:https://emask.taiwan.gov.tw/real/

 

 


 

簡訊實聯制的架構示意圖

 

電信商只記錄手機號碼、場所代碼、時間 ,沒有場所代碼對應的店家/場館資訊。

簡訊內容存放在該手機所屬的電信商,限防疫目的使用,於 28 天後刪除紀錄。

店家/場館只能查看確認民眾送出的簡訊,沒有任何個人資訊。

衛福部只有場所代碼對應的店家/場館資訊,除非疫調,沒有任何個人資訊。

 

 


 

簡訊實聯制QR Code範例

 

店家或機關所使用的簡訊實聯制QR Code正中央會有疾管署的圖案,底下則會有該場所的代碼。

在門口若看到像這樣的QR Code,就能直接使用掃碼傳簡訊的方式,這就是政府官方版本的實聯制喔。

P.S.如果拿的是非智慧型手機,編寫簡訊時需要寫的場所代碼,就是QR Code底下那一排數字。

 


 

簡訊實聯制使用方法

 

1.手機相機掃描 QR Code

1.掃描店家 QR Code

以手機相機掃描店家的「簡訊實聯制」 QR Code。

2.按下連結

自動開啟手機「訊息」功能,傳送給受訊號碼 1922,訊息內容會帶入場所代碼。

3.發送簡訊

點選送出就完成實聯制登記,將訊息畫面出示給店家查核以確認代碼正確。

 

2.使用疾管家的實聯制掃碼掃描 QR Code

如果相機不支援自動辨識 QR Code 或是沒有其他的 QR Code 掃描器,可加入疾管家。

(iphone手機開啟相機就有自動辯識+導向連結的功能)

 

1.打開疾管家 LINE 官方帳號(@taiwancdc)

加入疾管家帳號:http://line.me/ti/p/@taiwancdc

2.開啟掃描功能

將「疾管家」加入 LINE 好友、開啟對話視窗後,點選右下角「實聯制掃碼」功能、給予應用程式相關權限。

3.掃描店家 QR Code

以疾管家掃描店家的「簡訊實聯制」 QR Code。

4.按下連結

自動開啟手機「訊息」功能,傳送給受訊號碼 1922,訊息內容會帶入場所代碼。

5.發送簡訊

點選送出就完成實聯制登記,將訊息畫面出示給店家查核以確認代碼正確。

 

3.沒有照相功能的手機也能發送簡訊

打開簡訊程式,手動輸入1922作為受訊方,輸入場所代碼,就能發送簡訊。

 


 

簡訊實聯制的常見問題

 

簡訊實聯制發送簡訊要收費嗎?

完全免費。

實聯制傳簡訊的費用由電信商全額負擔。

 

填完這個還需要填其他的表單嗎?

不必。

如果店家有使用「簡訊實聯制」,就不需要再另外填紙本登記或各店家自行製作的電子表單。

 

簡訊實聯制會留下個資嗎?這樣安全嗎?

民眾送出的簡訊僅包含「場所代碼」、「手機號碼」和「手機號碼進入場所的時間」,以便日後通知確診者、確診者去過的場所和可能接觸者。

簡訊內容將存放在該手機所屬的電信商,限防疫目的使用,保留 28 天即會刪除。

 

同行只要一人填寫就好,還是每個人都要填?

建議每個有手機的人都個別掃碼,如果確定往後可聯絡到同行的人,由一人代表亦可。

或是可以直接在送出的簡訊中加入或是回覆已送出的簡訊,例如「+2」即表示有兩位同行者,並留存在簡訊紀錄中,作為疫調參考。

 

店家怎麼申請簡訊實聯制?

店家申請網址:https://emask.taiwan.gov.tw/real/

店家申請步驟教學影片:https://www.facebook.com/gogogoeball/posts/10158318631551270

 


 

簡訊實聯制實際使用步驟

 

windko的手機是iphone,於是以下截圖皆以iphone為例。

說真的,整個過程只需要兩秒鐘而已,超快的XD

 

1.手機相機掃描 QR Code

先確定店家貼在門口的QR Code是不是已登錄的「簡訊實聯制」 QR Code。在QR Code的中間會有CDC疾管署的圖案。

以手機相機掃描店家的「簡訊實聯制」 QR Code。

▼下方照片攝於7-11,基本上7-11貼的條碼都是簡訊實聯制的唷!

 

▼下方照片攝於全聯。全聯門口貼的條碼有兩種,一個是開啟全聯app、另一個是CDC的簡訊實聯制。記得多看一眼做確定唷。

 

 

2.按下連結

iphone的相機功能,在掃描 QR Code的同時,便會自動開啟手機「訊息」功能。只需要按下上方的連結提示,就會自動打開。

 

3.已自動填寫好給1922的簡訊

QR Code自動導向的簡訊功能,已有受訊號碼 1922,訊息內容也會帶入場所代碼。

 

4.發送簡訊

點選送出會有時間顯示,也就完成實聯制登記了。

 

題外話補充一下,店家場所的不同,簡訊的字也有一點不太一樣。

例如下方照片裡的第三封簡訊,內容就多了幾個字呢。:P

 


 

疾管家LINE簡訊實聯制實際使用步驟

 

windko的手機是iphone,於是以下截圖皆以iphone為例。

如果相機不支援自動辨識 QR Code 或是沒有其他的 QR Code 掃描器,可加入疾管家LINE好友。

 

1.疾管家 LINE 官方帳號

LINE搜尋好友:@taiwancdc

直接加入疾管家好友連結:http://line.me/ti/p/@taiwancdc

特別提醒--請一定要確認帳號是 @taiwancdc要檢查一下確保是加到正確的官方帳號喔!它相當好記,因為它就是由 taiwan cdc 所組成,而且好友人數超過6X萬。

 

2.將疾管家 LINE 加入好友

加入好友後,點選聊天,即能進入疾管家主頁面。

 

3.開啟疾管家 LINE 右下的實聯制掃碼

將「疾管家」加入 LINE 好友、開啟對話視窗後,點選右下角「實聯制掃碼」功能。

 

4.疾管家 LINE 認證許可、允許使用相機

需要給予應用程式相關權限,才能透過疾管家使用相機掃條碼。

 

5.手機相機掃描 QR Code

先確定店家貼在門口的QR Code是不是已登錄的「簡訊實聯制」 QR Code。在QR Code的中間會有CDC疾管署的圖案。

以手機相機掃描店家的「簡訊實聯制」 QR Code。

 

6.自動連結開啟簡訊功能

疾管家的掃描QR Code後的轉向連結速度超快,還來不及截圖就直接自動開啟簡訊功能了!

 

7.發送簡訊

QR Code自動導向的簡訊功能,已有受訊號碼 1922,訊息內容也會帶入場所代碼。點選送出會有時間顯示,也就完成實聯制登記了。

 

 


 

 

以上,就是實際使用實聯制的經驗。

唐鳳開發的簡訊實聯制真的超超超超方便!

讓我在店門口站個五秒鐘不到就完成了實聯登記啊!超讚!

 

 


 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *