LiFe∥ 花卉 山芙蓉-早上與下午不同色,一日三變色的千面美人/三醉芙蓉

開花以後在一天之中,會有三種顏色變化的山芙蓉真的很美。讓我忍不住記錄下它在不同時間所呈現的相異顏色。

庭院某天有株我不太有印象開過花的植物突然開了一朵白色的花,中午過後,阿爸說它變成了粉紅色。由於我實在認不得家中院子裡的植物們(汗),阿爸也很努力回想別人給他植栽時說這株似乎叫做山芙蓉?上網查了,發現它果然就是山芙蓉,而且花色一日三變,又被稱為「千面美人」或「三醉芙蓉」之稱。

九月剛好是山芙蓉的花期開始,於是就從最初盛開的這兩朵花做個記錄吧。

下方照片為9/27,山芙蓉開了第一朵花時。拍照時間是下午四點半。

我這個很不會辨認植物的人,前陣子還在心裡murmur說這是木瓜嗎?長得很奇怪?!直到它開始有花苞,我才確認它不是木瓜,哈哈哈。

隔天9/28,發現那一朵花已經整個縮起來,顏色也比前一天深。

9/29,下午三點半,這天開了第二朵花。

 

葉片與花苞的近照。感覺未來應該會大爆炸開花,到時再來補充照片。

即將開花的第二朵花苞。

 


 

山芙蓉的相關知識

 

「芙蓉」一名,常見於中國詩文之中,有時指的是荷花,也稱「水芙蓉」、「草芙蓉」;有時指的是長在陸地上的木本植物,又稱「木芙蓉」。山芙蓉是木芙蓉在台灣的親戚,兩者同樣是錦葵科、木槿屬的植物;而他們和棉花是遠房親戚,因此木芙蓉的英文名字是Cotton-rose,山芙蓉的英文名字是Taiwan cotton-rose。

來源:中央研究院

 

山芙蓉(Hibiscus taiwanensis S. Y. Hu),常於農曆9月霜降時期(約秋冬之際)開花,將整座山頭點綴得熱鬧非凡,因此又名「拒霜」 。山芙蓉花在清晨初綻放時,先是呈現鮮白色,再漸轉為粉紅色,到了下午漸成紅色,甚至深紅色而閉合凋謝,花色一日三變,故又得「千面美人」或「三醉芙蓉」之稱,極具庭園觀賞價值。

來源:國立自然科學博物館

 


 

以下,就是我於9/29所做的記錄。我家山芙蓉所開的第二朵花。

 

早上的山芙蓉:白色

拍照時間:上午十點半。

剛好有一隻瓢蟲類的躲進了花裡,囧。

 

 

中午的山芙蓉:粉紅色

拍照時間:中午十二點五十分。

 

下午的山芙蓉:桃紅色

拍照時間:下午三點半。

 

傍晚的山芙蓉:桃紅色且縮起來

拍照時間:下午四點五十分與五點半。

 

 

 


 

你也可以透過KKDAY預訂台灣車票/門票/一日遊行程

【台北】行程  【南投】行程  【高雄】行程 【花蓮】行程 【台東】行程

台北101觀景台門票 屏東墾丁海生館門票 ✔日月潭遊湖船票

六福村遊樂園門票 台中麗寶樂園門票 墾丁快線來回票、墾丁好行套票

宜蘭龜山島登島賞鯨半日遊 ✔台東富岡港/墾丁後壁湖至蘭嶼來回船票

✔宜蘭太平山森林秘境一日遊 ✔野柳、平溪十分、九份老街一日遊

✔阿里山一日遊 ✔阿里山森林鐵路與祝山線小火車二日遊

✔太魯閣包車花蓮半日遊 / 一日遊 ✔澎湖浮潛、潛水體驗 + 海底郵筒寄明信片

✔花蓮賞鯨遊船半日遊 ✔日月潭纜車+單車環湖+日月潭遊船

✔清境農場、青青草原一日遊 ✔Budget百捷租車・五人座轎車/休旅車

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *