食譜∥ 台灣小吃 芋粿巧-在家自己做之簡易料理作法(在來米粉+糯米粉)

近期是雲林縣的林內芋頭盛產的季節,身為雲林人當然就是吃自家生產的芋頭啦。我阿母最常做的方法就是直接蒸芋頭、煮芋頭米粉,便想著試試不一樣的吃法吧,就做了很久沒吃的芋粿巧,哈哈,還好沒成為暗黑料理,有成功。(只是形狀都被朋友們說很暗黑,矮由~~)

正統的作法應該是要ㄟ米漿,不過這就太麻煩、通常要等到過年時柴火炊粿時才可能如此費心啊,於是我的作法是簡易版的,只需要買在來米粉+糯米粉即可。

話說我後來又試了第二次,不過改成使用地瓜粉唷,而且~~捏了超大塊:https://windko.tw/yunlin-taro2/

電鍋料理食譜∥ 水晶芋籤粿-在家自己做之簡易料理作法(地瓜粉)
https://windko.tw/taro-crystal/

食譜∥ 韓國炸雞醃蘿蔔(配炸雞吃的方塊白蘿蔔)之超簡易料理作法
https://windko.tw/chicken-radish/

 

 


 

自製芋粿巧/芋頭巧所需要的材料

 

(家裡沒有電子秤啊,我都是憑感覺放的otz)

1.芋頭

2.在來米粉、糯米粉、水(我的比例為2:1:2)

3.香菇、油蔥、蝦米、碎肉

4.油、胡椒、鹽、醬油

5.刨絲板

6.烘焙紙(調理紙)

 

以下都是一邊製作一邊使用手機拍照做記錄而已唷,光線跟角度都沒特別留意,而且手機已經是三年的老手機啦~XD

 

 


 

自製芋粿巧/芋頭巧的料理步驟

 

STEP1.使用刨絲板將芋頭刨成絲

我這次所使用到的芋頭的量,大約是上面照片裡的2/3吧,畢竟第一次做,不太敢做太多,覺得刨絲到差不多的份量就停手。另外,還拿了一小塊切成丁狀。

先提醒:阿母的廚房裡的器具都帶著古早味唷XD

 

 

STEP2.將香菇、油蔥、蝦米、碎肉等爆香且調味

我家阿母都會把前三者食材事先一口氣爆香做好很多放在冷凍庫,煮麵時可以加,或是其它料理也可以加。

所以我就直接拿她已經做好的爆香蝦米香菇來使用。(但這次她爆香時因為家裡剛好沒有油蔥酥了所以沒有放,但我覺得影響不大,因為有蝦米香)

碎肉我是自己簡單切一下,等等再一起炒。

 

STEP3.炒芋頭籤+倒入剛剛的爆香食材拌炒

熱鍋倒油後,就可以炒芋頭籤,油可以放多一點,食材們真的需要較多的油啊。

阿母的爆香已調過味,這時我一邊炒會一邊試味道,加醬油胡椒鹽等等都可以,看自己的口味。重點是~~口味要重一點!畢竟我們還沒跟在來米粉等等混合喔,味道到時會變淡。

 

 

STEP4.起鍋,加入在來米粉、糯米粉、水

差不多熟了以後起鍋,就能進行下一步的與粉漿揉合。

我自己所使用的比例是在來米粉:糯米粉:水=2:1:2

但還是要看個人情況而適時增減。

我家阿母前一晚聽我說要做芋粿巧的時候,她說直接用在來米粉就好了,不過我參考的食譜是在來米粉+糯米粉,下次再來試試純粹來米粉版本好了。

以我剛剛炒的芋頭香菇蝦米等等的份量,我決定倒入兩碗在來米粉、一碗糯米粉,再慢慢倒水揉合,最後差不多倒了兩碗的水。

我所使用的在來米粉,其實已有玉米澱粉。

 

STEP5.攪拌揉合後,沾油捏成芋粿巧模樣

準備一碗油會比較方便捏,不會黏手,而芋粿巧的外頭也抹一點油會比較漂亮。

我看食譜是說捏成半月型,於是我也認真捏成月亮的彎彎模樣,但是……後來被朋友說怎麼捏成這個樣子XDDD

 

STEP6.盤子上先放好烘焙紙或調理紙

為了不黏盤子,這個很重要啊。但我忘記買了(暈),還好在冰箱裡翻到蔥油餅附的,還好還好。不然直接放盤子上,事後洗盤子會覺得很杯具。

我這次所加的份量,最後剛好可以捏出兩盤。

 

STEP7.放入鍋內蒸20分鐘

我是用炒菜桌倒水加隔板墊高加熱,後來阿母說為什麼不直接用大同電鍋……因為我忘記了啊啊啊otz 覺得用大同電鍋可能更方便。

 

STEP8.芋粿巧完成

我第一次做的芋粿巧終於出爐了!喔耶!!

形狀是有點醜,但是內餡很真材實料啦,哈哈哈。

剛剛提到炒芋頭與爆香食材等時,需要讓口味再重一點,我阿母就說她覺得偏淡了點,所以她自己再灑了胡椒鹽提味~XD

 

 

BONUS:阿母用在來米粉做的芋頭粿

詳細作法寫在另一篇文章唷,就只是把她的芋頭粿拿來跟我的芋粿巧合照而已XD

食譜∥ 如何自己做芋粿(芋頭糕/芋頭粿)之簡易料理作法(在來米粉+太白粉)_菜頭粿南瓜粿也適用
https://windko.tw/yunlin-tarocake/

 

 

 

以上的簡單與實際作法,提供給有需要的人參考囉~~

 


 

你也可以透過KKDAY預訂台灣車票/門票/一日遊行程

【台北】行程  【南投】行程  【高雄】行程 【花蓮】行程 【台東】行程 台北101觀景台門票 屏東墾丁海生館門票 ✔日月潭遊湖船票 六福村遊樂園門票 台中麗寶樂園門票 墾丁快線來回票、墾丁好行套票 宜蘭龜山島登島賞鯨半日遊 ✔台東富岡港/墾丁後壁湖至蘭嶼來回船票 ✔宜蘭太平山森林秘境一日遊 ✔野柳、平溪十分、九份老街一日遊 ✔阿里山一日遊 ✔阿里山森林鐵路與祝山線小火車二日遊 ✔太魯閣包車花蓮半日遊 / 一日遊 ✔澎湖浮潛、潛水體驗 + 海底郵筒寄明信片 ✔花蓮賞鯨遊船半日遊 ✔日月潭纜車+單車環湖+日月潭遊船 ✔清境農場、青青草原一日遊 ✔Budget百捷租車・五人座轎車/休旅車

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *