小說心得∥ 他笑時風華正茂 by舒遠_單戀.校園.暗戀多年.推薦

文名:《他笑時風華正茂》
作者:舒遠
晉江連結:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2759309

分類Tag: #青春 #溫暖系列 #慢熱
簡介:

那並不是她第一次遇見他。

只是那次,KTV走廊,他摟著懷裡的女孩笑的風情萬種。

她印象太深刻。

後來呢?

後來——

男友陸司北豪請狐朋狗友,他來晚了。

有人喊:“來晚了罰酒啊。”

“怎麼沒帶女朋友?”

那人淡淡的一笑,“分了。”

“呵,這次幾個月?”

那人抬眼,聲音清淡:“夠了啊。”

包間裡,燈光半明半暗。孟盛楠低著頭喝可樂,滲進舌頭上卻又涼又苦。那時候,她還沒意識到,在後來竟會真的非他不可了。

 

📌 windko近期韓國自由行懶人包&行程表:首爾束草春川楊平釜山追雪行程表釜山慶州追楓追銀杏行程表釜山跨年行程表冬天追雪首爾光州平昌大邱行程表釜山大邱蔚山&日本對馬島十一天行程表釜山九天行程表釜山光州統營九天行程表帶爸媽玩釜山大邱行程表帶爸媽玩釜山行程表帶爸媽玩首爾行程表

✔ KKday 線上訂購 熱門伴手禮全站台灣商品(門票交通票券除外)輸入 KKWINDKO 享 95折* GS25蟹膏醬DONGWON辣炒年糕泡麵BIBIGO辣牛肉湯

 


 

*看心得之前請注意~~我的菜可能是妳的賽!每個人喜好不同、看小說的感想都不一樣,windko的心得文僅供參考喔。

 

寫在心得文之前,要先提醒的幾點:這本小說是作者 2017 年發表,而書裡的橫跨時間為 2004~2013年,從女主角孟盛楠高二開始寫起,關於一段青春少女時期的暗戀,在還懵懂也沒有勇氣多做什麼之際,它茁壯成了心裡刻劃的酸澀記憶。

書中多半以孟盛楠的角度為著墨,從學生時期的偶遇、之後的隱隱在意、沒有任何與他正面接觸的單戀。上了大學談了戀愛、分手、回鄉工作選了跟求學專業不同的職業、措不及防地再度相遇……

作者文筆不繁贅,是很清淡的簡潔風。但故事中所鋪陳的一面之緣、別人口中的聽說、對他來講只是路人甲的偶遇、暗戀的隱約萌芽、成了心中的封印……就是我們少女時期的那種簡單純潔的暗戀心情!想著他會笑但又心酸,遇到了會感到甜蜜又煩苦……

當然,現實中,這種單戀往往無疾而終。遺忘在時光洪流中,直到多年想起,也許會對沒提起勇氣的自己感到遺憾,但絕對會覺得當年的自己好可愛且純真。

還好,我們看的是小說,而且是 HE 故事!

 

《他笑時風華正茂》有出書版,但封面讓我想吐槽--書裡根本沒有這樣畫面啊!女主角孟盛楠跟男主角池錚,在校園時不同班、在教室相遇的場景是考場或他來找當時的女友時,從沒發生過這麼甜蜜又靜謐的時候啊!

唯一有的一次是孟盛楠考試時剛好坐在的池錚位置,但池錚回教室時遇到的是因為肚子痛而趴在桌上休息的孟盛楠。

小說封面騙人(指)

 

《他笑時風華正茂》是以女主視角為主的暗戀故事,情節都是以孟盛楠的角度為著墨,因此在高中校園的描寫章節不少,同學相處與她參加投稿而認識的朋友們出現時間都比男主角池錚還要多。

孟盛楠是個乖巧也認真學習的高二生,同時也有著文學夢想努力寫故事投稿參加比賽,她的生活很平淡,就是普通的女孩子。

池錚是個單親家庭孩子,還是高中生就抽煙逃課泡網咖通宵玩網遊,女朋友更是幾個月就換一次,跟朋友之間的對話更是腥羶不忌。

 

孟盛楠第一次遇到池錚就是在網咖裡聽到他們的對話,再之後的巧遇只見聲不見人,但校園裡總有著他的傳聞,以及好友口中的「九中的混蛋加流氓」……直到有回他趁機進到他們班教室跟女朋友一起坐著上課、老師暴怒與全班暴動……孟盛楠知道自己似乎已經會不自覺地在意他、莫名地會心跳加快……

她也知道這種單戀只會是暗戀,永遠不可能變成雙向。她沒有勇氣,而她也不是他喜歡的類型,更別提他們的個性與生活差異很大。

他們的交集僅有:她的吉他老師,是他的母親。

她只能將這段青澀的喜歡,寫成了故事「深海少年」。

孟盛楠唯一做出最勇敢的事,是在畢業那天,將一本書藏在了池錚的書包裡,並於扉頁寫著--「願你笑時,風華正茂」,署名為自己的筆名「舒遠」。

孟盛楠曾經希望池錚可以善待自己、正視未來,從一個別人眼中的浪子可以走出一條屬於他的光明正道。

 

之後到外地念了大學,關於青春的記憶,孟盛楠選擇留在了當時,沒有打聽也無從得知池錚的消息。

孟盛楠過著正常大學生的生活,交了男朋友……意外知道男朋友陸司北跟池錚的好朋友,在朋友場合相遇……再之後,陸司北決定出國留學,他們也就很自然又淡淡地聯絡漸少然後分手。

直到她選擇了回鄉找份教職工作,意外地在修電腦手機的店,再度遇到池錚。

豈料,記憶裡那個張狂又恣意的男孩,居然變得落魄又髮鬢生白髮……

但,她……還是會情不自禁地心眺加快,會揪著心覺得甜又澀。原來,她還是很喜歡他……

 

池錚之前正逢大展鴻圖時,卻慘遭滑鐵盧,在受重創後還無法決定下一步該怎麼走的此時,遇到了孟盛楠。

池錚想起了之前還是孟盛楠男朋友的陸司北曾經說過的話、署名舒遠送的那本《沉思錄》、他找朋友要來的舒遠所發表過的所有文章……

一連串的事件兜起來以後,聯繫起了他們的緣份……

 

 

其實想想,當年的乖乖女、當年的流氓浪子,嚴格來講根本沒有正面認識或對話過,卻在七、八年後的重逢,意外地知悉對方的心意,以及有了不一樣的接觸相處,而最後在一起……

真的就是像小說一樣的劇情了。(笑)

讓人想起了高中時曾經偷偷暗戀某班男生的那種心情,當然,我們的暗戀就讓它只是回憶就好。(笑)

 

結論:推薦!

這是本好看的小說!

如果你的年紀在 2004 年時是大學以下的學生的話,書裡提到的很多懷舊歌曲,一定也可以勾起你當時的聽歌心情啊!

 

 

 


 

小說閱讀心得與推薦

請注意~~我的菜可能是妳的賽!每個人看小說的感想都不同,windko的心得文僅供參考喔。

★穿書/穿越類

林綿綿-《穿成反派他親媽》da青蛙 -《穿書之女配的分手日常》因愛 -《重生之明星女友》春刀寒 -《滿級綠茶穿成小可憐》西淅-《當白富美成為貧困女》時星草-《穿成愛豆對家的親妹妹》十六月西瓜-《哥哥太好了怎麼辦》風流書呆-《忽如一夜病嬌來》

★婚戀(先有後婚、婚後才戀愛)

丁律律-《上天入地喜歡你》暴躁的螃蟹-《請向我告白》圖樣先森-《他先動的心》深海與月光-《生薑紅糖》

★娛樂圈

安之若眠 -《影帝也愛貓/這份貓糧有點甜》春刀寒-《老婆粉了解一下》余溪辭-《不想做女團的作者不是好錦鯉》、六盲星-《兔子想吃隔壁草》六盲星-《我很有錢呀》半截白菜-《成了霸總的心尖寵》浩瀚-《惹火上身/後來我們會怎樣》因愛 -《重生之明星女友》魔安 -《全娛樂圈都在等我們離婚》魔安 -《全娛樂圈都以為我是嗲精》

★失憶

龍柒-《一覺醒來嫁人了!》魔安 -《全娛樂圈都在等我們離婚》春溪笛曉-《皇姐/愛卿嫁到 》

★聲控/配音/網戀

墨子都 -《暖暖的都是愛/養夫為患》七寶酥-《耳朵說它想認識你》

★網遊/全息遊戲/手遊

滿座衣冠勝雪 -《網游之公子連城》那時煙花 -《獵者天下》七寶酥 -《王者峽谷不需要我》

★電競

夏天與白-《他話裡有糖》六盲星-《兔子想吃隔壁草》墨寶非寶-《蜜汁燉魷魚》

★末世

白小貞-《重生末世之雙寵》貓咪小賤-《末世路人甲》

★重生

春刀寒-《老婆粉了解一下》暴躁的螃蟹-《請向我告白》半截白菜《成了霸總的心尖寵》青青綠蘿裙-《好好學習,天天戀愛》春刀寒 -《滿級綠茶穿成小可憐》西淅-《當白富美成為貧困女》

★校園(有一半以上是學生時期)

青青綠蘿裙-《好好學習,天天戀愛》舒遠-《他笑時風華正茂》

★古代/架空歷史古文

十二春-《春庭寂(被獨居女殺手看上)》春刀寒 -《滿級綠茶穿成小可憐》春溪笛曉-《皇姐/愛卿嫁到》風流書呆-《忽如一夜病嬌來》

★其它類-不知道該放到哪一區

翹搖-《錯撩》

★翻譯小說

Kevin Guilfoile -《Cast of Shadows(複製邪惡)》

★繪本類

popo Yu -《芬蘭繪生活》

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言