小說心得∥ 好好學習,天天戀愛 by青青綠蘿裙_重生.勵志人生.甜文.校園.兩小無猜.青梅竹馬

文名:好好學習,天天戀愛
作者:青青綠蘿裙
晉江連結:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3933974

分類Tag: #重生 #勵志人生 #甜文 #校園 #兩小無猜 #青梅竹馬
簡介:

聽說,成年人最渴望的事就是一覺醒來,還在教室。
胳膊壓著卷子,黑板寫滿了公式,風扇吱呀轉悠。

芝芝一直以為是個段子,直到她重生了。
高考還能搶救,男神還沒出國,命運在自己手中。

好好學習,逆襲人生,北大也還可以。
多年暗戀,終有回響,你一直在等我。

三好少年·竹馬VS驀然回首·青梅

 


 

在講我的心得之前,絕對絕對要寫在前頭的就是--故事真的很好看!很勵志!很日常!很奮鬥!很努力!

會…..讓人在離開校園求學生活這麼久以後,突然會很想有機會重生回歸。不是為了當初來不及的告白,也不是為了當時一些小瑣事的好友鬧翻或什麼的,就是覺得--媽啊,我如果可以重生回到高中再活一次,我真的會超認真念書!!真的!!

好吧,以上是很奇怪的結論XDDD

但是我看完小說以後,真的是滿滿的積極向上要好好努力的強大抱負意念出現!!

青青綠蘿裙把認真向上爭取自己未來的女主角描寫得太好了!!

 

正經來講,重生文多半會有著主角帶著金手指或開外掛的設定,不管是小掛還是大掛,反正多活了那些年、多知道了其它人還沒經歷的「未來」,他們總是可以利用這些「已知」獲得人生再來一次的好處、或是避開曾經的挫敗或危機。

《好好學習,天天戀愛》沒有那些爽文情節、沒有極品親戚朋友、更沒有什麼虐人或找打的配角,只有一個不小心就重生回到國中畢業即將成為高中一年級新生的時候。

女主角關知之(芝芝)身處平凡家庭,就是個普通人,沒有任何可以一夜致富或是洞燭先機讓她利用重生優勢的機會,因為重生回來的她不記得彩券號碼、家裡買不了新房、想寫網文還沒電腦、創業更不可能,最糟糕的是她接下來還得再度面對高考!當務之急就是阻止爸媽想要花大錢將她送入實驗班!以及把國中的課業都復習一次,畢竟過了十年她早就忘光光了!

重生以前,她一樣是個普通人,就算高一進了實驗班後來還是被刷了出來,再之後的求學與工作就是普普通通不值多提。只是,她的青梅竹馬同年級的鄰居哥哥莊家明自小就是學霸兼校長,一直優秀地成長,甚至在她重生前已有了白富美未婚妻;而他們曾經很要好,卻在高二分組分班後、大學被莊家明的女友誤會事件…..從此有了芥蒂……

 

關知之在經過重生回來後幾天的衝擊後,開始認清她所面對的事實--但既然重生回了高一入學前夕,那就好好認真念書吧。比別人多出十年外加出社會工作的歷練,讓她懂得規劃以及設定目標。就算不夠聰明也沒關係,她可以比以前多努力一點、改變讀書方式、融合經歷找出適合自己的統整作法!

是的,故事裡對於愛情的篇幅較少,因為整個高中校園生活就佔了全文的九成以上吧。關於高中校園的同學相處、學校的制度、團體活動、各項競賽,都很真實且讓人會不自覺地回想起當年。(笑)

班上有學霸也有學渣、有認真的幹部也有打混的同學、有小團體、有爭鋒相對的對手、有花癡的女生們……當然,也有著各自的困擾。不管是被男孩們追捧的女神同學、或是被女孩們暗戀的校草,都有著自己背後的小故事小煩惱。在角色描寫部分,作者青青綠蘿裙的確很用心,讓幾個主要配角們都很鮮明。

 

男主角莊家明當然就是最亮眼的了。普通家庭長大、母親已逝、家教甚好、待人客氣、當班長或是幹部都相當可靠且負責。成熟個性讓他很照顧比他小一點的青梅竹馬妹妹,完全就是一百分、是我的話也會愛上的男孩啊啊啊啊!

莊家明與關知之的青梅竹馬關係,也許在前世是有機會發展成為愛情,但關知之不夠有自信、加上後來的一些事情發生,讓他們最後越行越遠。

 

關知之重生回來後,她很努力想要改變前世的一切,認真對待現在的學生本份、讓自己變得優秀,卻還是不夠自信。對於處理莊家明的事,她可以從更成熟的角度開導他面對父親想要有人陪的糾結卻無法全然接受的心態、她會用多活了十年的姐姐心態幫忙他其它的煩惱,但是--她始終認為莊家明會有更好的未來!他明明會上第一志願、會一帆風順、會再之後遇到他的白富美!!

可是她還是跟前世一樣,在心中有個偷偷喜歡他卻不能表白的小角落。而莊家明,也是慢慢地產生了是對女孩子喜歡的心情喜歡鄰家妹妹……

兩個人互相探刺,卻故意不告訴對方自己喜歡的人是誰、但又想猜出對方到底暗戀誰。這段過程真的很坎坷啊,一切卡關都是因為關知之當年的心結、認為自己不夠好、他會有更好的發展、未來會有白富美等著他!

白富美這三個字,大概就是這段過程裡最傻眼最無言最牛角尖的關鍵字;會讓人看得很鬱悶,但也很心疼。但也感謝這樣的心結,讓他們在之後能夠更認真地看待對方以及這段從青梅竹馬演化的愛情。

 

終於講明了、懂了對方心意後,總算撥雲見月,雖然約好了高考後才能真的在一起。

正文就寫到了高考結束、關係確定、準備一起面對即將到來的大學生活。

大學生活以後的故事,是在番外篇描寫,沒有像高中生活那麼詳細了。只是~~~覺得糖不夠啊!我想多看他們談戀愛時的甜蜜情節啊啊!(前世的白富美也在番外篇有出現喔,但也真的是另一個平行世界的人了……)

 

整體來講,就是超推薦!!!!

認真的平凡女孩,透過天天努力向上、勤能補拙,讓自己有更好的未來。真的很勵志!!

儘管中途有挫折、有心結、也曾對自己沒有信用,但她身邊有著一起努力的夥伴,不放棄就是最好的前進!

 

 

 


 

其它閱讀心得

★穿書/穿越類

林綿綿-《穿成反派他親媽》da青蛙 -《穿書之女配的分手日常》因愛 -《重生之明星女友》

★婚戀(先有後婚、婚後才戀愛)

丁律律-《上天入地喜歡你》暴躁的螃蟹-《請向我告白》

★娛樂圈

安之若眠 -《影帝也愛貓/這份貓糧有點甜》春刀寒-《老婆粉了解一下》余溪辭-《不想做女團的作者不是好錦鯉》、六盲星-《兔子想吃隔壁草》半截白菜-《成了霸總的心尖寵》浩瀚-《惹火上身/後來我們會怎樣》因愛 -《重生之明星女友》魔安 -《全娛樂圈都在等我們離婚》

★失憶

龍柒-《一覺醒來嫁人了!》魔安 -《全娛樂圈都在等我們離婚》

★聲控/配音

墨子都 -《暖暖的都是愛/養夫為患》

★網遊/全息遊戲

滿座衣冠勝雪 -《網游之公子連城》那時煙花 -《獵者天下》

★電競

夏天與白-《他話裡有糖》六盲星-《兔子想吃隔壁草》墨寶非寶-《蜜汁燉魷魚》

★末世

白小貞-《重生末世之雙寵》

★重生

春刀寒-《老婆粉了解一下》暴躁的螃蟹-《請向我告白》半截白菜《成了霸總的心尖寵》青青綠蘿裙-《好好學習,天天戀愛》

★校園

青青綠蘿裙-《好好學習,天天戀愛》

★古代

十二春-《春庭寂(被獨居女殺手看上)》

★翻譯小說

Kevin Guilfoile -《Cast of Shadows(複製邪惡)》

★繪本類

popo Yu -《芬蘭繪生活》

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *