南投交通∥ 集集線火車時刻表與票價表、車埕站與水里站到日月潭的公車時刻表與票價表_12月份更新

利用大眾運輸工具就能將集集線與日月潭串聯在一起。集集支線目前可以搭到2019年9月正式推出的石虎香蕉彩繪列車,除了順遊車埕、水里、集集站等小鎮之外,也可以從車埕或是水里與日月潭利用客運巴士做行程的連結唷!只需要把時刻表查好,就能夠在景點之間輕鬆移動。

我們家的玩法通常都是搭集集線火車到車埕踏青半天,後來發現從車埕再去日月潭也很方便(最主要是省了自己開車的辛苦),所以現在就改成了先搭火車到水里站再轉公車到日月潭,從向山一路漫遊到水社,最後搭公車回車埕或水里,用個餐以及走個一圈,剛好就是一日遊啦。於是這篇文章整理了我們使用的集集線火車+南投客運車程到日月潭的時間表與票價等等,提供給有需要的人當參考。

另外,水里站也是一個重要的轉運站,可以在這裡轉公車連結到其它地方唷;例如草坪頭、溪頭、東埔等等。

2019/9/14更新,舊版石虎圖案&新版石虎圖案的集集線彩繪石虎香蕉列車,我都搭到了!照片補於文中。

2019/12/4更新,車埕站與水里站~日月潭的客運車班時間自12/1有所調整,中午時間的班次變動較大喔。

 

南投住宿

清境 天星渡假山莊清境 英格曼情境會館

南投景點

集集線火車時刻表集集線石虎列車 杉林溪水杉林杉林溪賞楓大崙山觀光茶園 銀杏森林清境農場青青草原草坪頭 玉山觀光茶園霧社事件紀念公園猴探井天空之橋鹿谷小半天茶園忘憂森林

南投食記

水里謝家肉圓車埕老街 三合院餐館竹山老街 廟口米糕塔洛灣景觀餐廳清境好雞婆土雞城水里董家肉圓

 

KKDAY預訂車票/門票/一日遊行程

日本韓國滑雪行程-走跳日韓滑雪去首爾地區行程 ★釜山地區行程
韓國度假村滑雪首爾近郊滑雪看星光夜燈現採草莓+南怡島+小法國村
2020年白川鄉點燈日本富士山滑雪一日遊北海道札幌滑雪一日遊
首爾地區訂房查詢房價 ★釜山地區訂房查詢房價

Booking.com

 


 

集集線火車路線地圖

 

集集線並不是台鐵的主要幹線,而是支線之一。1919年開始興建,1922年通車。目前主要行駛於彰化二水站~南投車埕站之間。

下方照片來自於集集線彩繪火車石虎香蕉列車的車廂內部歷史介紹。

簡單介紹:集集支線為臺鐵最長的鐵路支線,最初興建原因為水力發電興建水庫的運輸鐵路,後來因豐富的觀光資源,成為臺灣觀光鐵道的先驅,它也是目前南投縣唯一仍在營運的鐵路。 車埕車站的「埕」字是臺灣閩南語「場」的意思。昔日埔里糖廠於 1916 年始以臺車運送糖到車埕車站,將生產的糖運出,在車埕車站前有許多臺車停放,站名也因此而來。 集集鐵道文物館原本為臺鐵舊倉庫,因推動集集鎮的鐵道文化觀光資源所成立。文物館為一座木造仿古建築,館內地板設計為仿鐵道造型,展示著鐵道文化的相關文物、921 大地震時的照片及集集鎮縮小模型等。(資料來源:交通部臺灣鐵路管理局

 


 

集集線火車時刻表

 

往集集方向的列車起點可能是彰化、二水,或是田中。但最主要的台鐵幹線起迄點還是田中站與二水站。

二水往集集車埕方向

 

集集車埕往二水方向

時刻表來源:交通部臺灣鐵路管理局

 


 

集集線火車時刻表-車埕站版本

 

此為我在車埕站所拍的時刻表

 

 


 

集集線火車票價表

 

二水站至車埕站單程票價:全票40元。使用交通票卡則是九折。

 

注意的是,中間的小站都是無設立站務人員與售票處,只有刷交通卡的機器喔。

例如:離我家最方便的站是源泉站,就是無人的簡易車站,使用一卡通、悠遊卡、icash最方便。源泉站到車埕站的票價是40元,刷交通卡後為36元。

 


 

集集線火車一日票(當日可無限次數搭乘)

 

1.集集線一日周遊券票價:全票90元、優待票40元。

2.集集線一日周遊券發售站:竹南、苗栗、豐原、台中、新烏日、彰化、員林、田中、二水、大甲、沙鹿、斗六。

3.集集線一日周遊券使用須知:A.限在各支線使用,限當日使用,未蓋日期戳章者無效。 B.旅客可在區間內各站自由上、下車,不限搭乘次數。C.本券一經使用不得退票。

資料來源:交通部臺灣鐵路管理局

 


 

Bonus:集集線彩繪列車之石虎列車

 

2019年8月推出的「國立集集美術館」石虎香蕉列車一度有很大的爭議,幸好後來推出的台版新石虎&俄羅斯版石虎,兩個共同使用,也是件美談。更是讓大家好好認識了石虎的故事與模樣啊!

我剛好都搭過舊版台版石虎、新版台版石虎、俄羅斯版本石虎車廂,統一整理成一一篇詳細的照片文章。

集集線彩繪列車∥ 石虎香蕉列車-實際搭乘/結合集集香蕉與歷史的彩繪
https://windko.tw/jiji-banana/

 


 

車埕站或水里站~日月潭之公車時刻表

 

連結車埕站、水里站到日月潭向山、水社等的客運巴士是南投客運6671(起迄點為日月潭水社遊客中心、車埕站),其實就是一般公車路線,中途會有很多站,也有當地民眾搭乘,表格里只列出了幾個重要觀光景點站名而已喔!

P.S.如果是往返日月潭與水里站,也可以選擇南投客運6801(起迄點為日月潭水社遊客中心、溪頭)。

12/1改版後的新車班!!

資料來源:南投客運

 

車埕站搭車位置:土地公廟旁的站牌。

水里站搭車位置:水里站前第一間7-11旁。

日月潭搭車位置:日月潭水社遊客中心三號月台。(建議提早到,有時工作人員會廣播到對面警察局旁搭車)

P.S.我搭過小巴,也搭過大巴,端視他們的車班調度情況唷。

 

下方照片是在車埕站的搭車位置所拍攝。

下方照片是在日月潭水社遊客中心地候車月台所拍攝。

 

此為12/1以前的舊版本!!

(下方照片是我在車埕遊客中心所拍的。沒有刪除只是做紀念。)

 

 


 

車埕站或水里站~日月潭之公車時刻表

車埕到日月潭水社遊客中心是單趟66元,來回132元;刷交通卡為單趟58元,來回116元(上下車都需要嗶卡)。

一日票為100元,上車跟司機購買即可,當天無限次數搭乘。

資料來源:南投客運

 

 


 

日月潭~溪頭之公車時刻表

 

如果是往返日月潭與水里站,也可以選擇南投客運6801(起迄點為日月潭水社遊客中心、溪頭)。但若要再到車埕可以轉火車囉。

 


 

集集線美食

 

如果要在車埕站車埕老街吃正餐的話,我推薦三合院便當。吃過兩次,覺得菜色都讓人滿意。

集集線美食∥ 車埕老街 三合院餐館是我們必吃的車埕便當
https://windko.tw/checheng-food/

 

近兩次從日月潭回來,都是搭公車到水里站,剛好可以吃個肉圓、趕上最近一班火車往二水方向。XD

南投水里∥ 謝家肉圓-份量頗多,70年巷弄老店
https://windko.tw/hsieh-bawan/

 


 

 

你也可以透過KKDAY預訂台灣車票/門票/一日遊行程

【台北】行程  【南投】行程  【高雄】行程 【花蓮】行程 【台東】行程

台北101觀景台門票 屏東墾丁海生館門票 ✔日月潭遊湖船票

六福村遊樂園門票 台中麗寶樂園門票 墾丁快線來回票、墾丁好行套票

宜蘭龜山島登島賞鯨半日遊 ✔台東富岡港/墾丁後壁湖至蘭嶼來回船票

✔宜蘭太平山森林秘境一日遊 ✔野柳、平溪十分、九份老街一日遊

✔阿里山一日遊 ✔阿里山森林鐵路與祝山線小火車二日遊

✔太魯閣包車花蓮半日遊 / 一日遊 ✔澎湖浮潛、潛水體驗 + 海底郵筒寄明信片

✔花蓮賞鯨遊船半日遊 ✔日月潭纜車+單車環湖+日月潭遊船

✔清境農場、青青草原一日遊 ✔Budget百捷租車・五人座轎車/休旅車

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *