南投日月潭∥ 乾季末期的日月潭九蛙疊像全都露!超低水位的難得景像/水蛙頭步道

2020年的春季,據說是日月潭水位15年來最低的一次,由於水位持續下探,日月潭九蛙疊像居然全部都展露出來!於是,特別來走訪日月潭水蛙頭步道,收集難得一見的枯水期限定景觀。

其實九隻青蛙都被日月潭淹沒時,代表水位超過海拔748.48公尺。而最下方的那隻青蛙的頭頂高度,是海拔745.90公尺,當它完全露出來時,這樣水位落差至少3公尺啊,真的是極為乾季。

南投遊記∥ 日月潭一日遊-向山遊客中心、環湖步道、涵碧樓、水社碼頭、日月潭搭船遊湖、伊達邵碼頭、玄光碼頭
https://windko.tw/sunmoonlake/

 

因為武漢肺炎疫情關係而無法出國遊玩,就改成國內景點或行程吧,可以透過KKday票券平台買門票或是行程節省費用。

戶外露營嚴選行程推薦 ✔宜蘭龜山島賞鯨半日遊 ✔澎湖南方四島+七美一日遊 ✔馬祖藍眼淚自由行 3日 ✔花蓮飛行傘體驗 ✔日月潭遊湖船票+纜車套票 ✔合歡山日出團-武嶺&松雪樓-清境到合歡山 ✔北投春天酒店單人湯屋 ✔新竹司馬庫斯2日遊 ✔宜蘭太平山翠峰湖、棲蘭神木2日遊

*飛不出去,日韓伴手禮也能直接送到家* 韓國GS25原裝進口即食松葉蟹膏醬、辣醃生魷魚/章魚/明太子/明太魚腸日本富士山杯・櫻花款&熱門款日本福岡伴手禮-國菊甘糀無酒精飲料台灣熱搜伴手禮與排隊美食直送到府

 


 

日月潭九蛙在哪裡?

 

日月潭九蛙疊像在日月潭東邊、日月潭纜車站北邊的水蛙頭步道。(下圖代號7的位置)

 


 

到日月潭九蛙的交通方式

 

除了開車前往以外,也可以在水社遊客中心(水社轉運站)搭乘日月潭遊湖巴士,到水蛙頭步道站。下車後順著步道往下一直走,即可以抵達九蛙疊像旁。

日月潭遊湖巴士時刻表

南投交通∥ 日月潭遊湖巴士路線圖/6669號公車時刻表與票價表/水社到文武廟.九蛙.日月潭纜車.伊達邵.慈恩塔.玄光寺
https://windko.tw/bus-6669/

 


 

日月潭水蛙頭步道、九蛙疊像介紹

 

水蛙頭步道介紹

水蛙頭步道位於大竹湖及伊達邵之間,入口處有青蛙雕像及小客車停車場,步道長500公尺,落差約60公尺,為高架棧道鋪設而成,行走於竹林幽徑上,終點為水濱的環狀動線。途經孟宗竹林,景致優美,原生林木、蕨類豐富,步道旁有多株木荷,夏天時盛開白色花朵,極富觀賞價值。沿途觀賞蝶舞、鳥飛、魚躍及蛙跳的活潑生態,潭邊設置「青蛙疊羅漢」銅雕,栩栩如生的述說地名的由來,也成為水位升降的觀測指標。

九蛙疊像的小故事

九蛙的原始設計來自九二一地震前受南投縣風景區管理所委託設計水蛙頭自然步道的青境公司呂兆良先生設計,並委請日月潭地區知名藝術家沈政瑩先生塑造原型。計畫在步道的終點水面上設置青蛙雕像,以強化「水蛙頭」的地名印象。而九蛙疊羅漢的意象是為了凸顯日月潭抽蓄發電,導致每天會有將近兩公尺水位落差的有趣現象。遊客在同一天的不同時段,或不同次的造訪會注意到為何露出水面的青蛙數量不一樣,因而發現了日月潭抽蓄發電這個極為重要的功能。

九蛙所表示的水位高度

1.海拔748.48公尺(最上面一隻青蛙的頭頂高度)
2.海拔748.31公尺
3.海拔748.14公尺
4.海拔747.81公尺
5.海拔747.51公尺
6.海拔747.16公尺
7.海拔746.82公尺
8.海拔746.38公尺
9.海拔745.90公尺(最下面一隻青蛙的頭頂高度)

 

資料來源:日月潭國家風景區

 


 

日月潭九蛙

 

新聞報導說這是十五年來,日月潭水位最低的一次。

在水社碼頭附近就深深體會到水位變超低!!

我記得去年十二月在這個停泊區所看到的水位,大概是比現在再高快兩層樓耶。

朝霧碼頭更不需要講了,右邊的斜坡剛好有個人當比例尺,之前的水位大概就在那個人的身體位置而已!

 

新聞講著這一個月日月潭的九蛙是九隻全部都露出來,難得的畫面,於是我們從水社碼頭走到文武廟以後,就決定搭日月潭遊湖巴士直接到水蛙頭步道。

這天只帶手機出門,所以照片都是用老舊、三歲多的手機拍的啦。

在水蛙頭步道下車後,直接走步道,一路往下往下往下(回程時在這裡搭車的話,會走上坡走到很厭世!所以我們索性沿著步道走到伊達邵XD~),這途中我就忘記拍照了。

直到步道從九蛙旁邊經過時,才拿手機拍九蛙!

傳說中的九蛙,我第一次來到這裡,然後就是看到全都露出來say hello的九蛙啊!

這畫面除了明確表示現在的日月潭有多乾(也就是台灣現在真的很缺水),還清楚看到這附近的淤沙也很多!這陣子好像也剛好在進行這一區的清淤作業。

 

原本前方應該都是日月潭的潭水啊,可是現在距離水,好遠。

真的很乾!

 

眺望日月潭,都變成了看潭底淤泥了……

 

儘管這畫面真的很難得,但還是希望接下來的梅雨量能下得足夠,卻不要釀成大災害啊。

 

 


 

南投住宿

杉林溪主題會館兩人房杉林溪主題會館四人房清境 天星渡假山莊清境 英格曼情境會館

南投景點

集集線火車時刻表集集石虎號集集線石虎列車日月潭一日遊日月潭遊湖巴士路線與時刻表日月潭九蛙全部出現杉林溪黃金水杉林杉林溪水杉林2訪杉林溪賞楓大崙山觀光茶園 銀杏森林清境農場青青草原草坪頭 玉山觀光茶園霧社事件紀念公園猴探井天空之橋鹿谷小半天茶園忘憂森林竹山下坪自然教育園區

南投食記

水里謝家肉圓車埕老街 三合院餐館竹山老街 廟口米糕塔洛灣景觀餐廳清境好雞婆土雞城水里董家肉圓

 


 

你也可以透過KKDAY預訂台灣車票/門票/一日遊行程

【台北】行程  【南投】行程  【高雄】行程 【花蓮】行程 【台東】行程 台北101觀景台門票 屏東墾丁海生館門票 ✔日月潭遊湖船票 六福村遊樂園門票 台中麗寶樂園門票 墾丁快線來回票、墾丁好行套票 宜蘭龜山島登島賞鯨半日遊 ✔台東富岡港/墾丁後壁湖至蘭嶼來回船票 ✔宜蘭太平山森林秘境一日遊 ✔野柳、平溪十分、九份老街一日遊 ✔阿里山一日遊 ✔阿里山森林鐵路與祝山線小火車二日遊 ✔太魯閣包車花蓮半日遊 / 一日遊 ✔澎湖浮潛、潛水體驗 + 海底郵筒寄明信片 ✔花蓮賞鯨遊船半日遊 ✔日月潭纜車+單車環湖+日月潭遊船 ✔清境農場、青青草原一日遊 ✔Budget百捷租車・五人座轎車/休旅車

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *