南投竹山∥ 散步運動的林蔭景點推薦/免費園區 下坪自然教育園區(下坪熱帶植物園/臺大實驗林)-肖楠步道.巨型傘生態教室

位於竹山的下坪自然教育園區(下坪熱帶植物園)是當地人或是附近居民很常前往散步運動的場所,雖然我不是竹山人,但越過濁水溪再過來這裡大概只需要七公里的距離,不算太遠,於是我們家也偶爾會在早上來這裡走路運動一下。

園區內的樹蔭相當多,不必擔心太過曝曬的問題唷。而且植物多、空氣也會較為乾淨舒爽許多!可以遇到很多叔叔阿姨阿公阿嬤、或是閤家大小帶小朋友出來這裡走路的,整個的氛圍很舒服,推薦!

 

南投住宿

杉林溪主題會館兩人房杉林溪主題會館四人房清境 天星渡假山莊清境 英格曼情境會館

南投景點

集集線火車時刻表集集石虎號集集線火車石虎列車日月潭一日遊  杉林溪黃金水杉林杉林溪水杉林2訪杉林溪賞楓大崙山觀光茶園 銀杏森林清境農場青青草原草坪頭 玉山觀光茶園霧社事件紀念公園猴探井天空之橋鹿谷小半天茶園忘憂森林竹山下坪自然教育園區

南投食記

水里謝家肉圓車埕老街 三合院餐館竹山老街 廟口米糕塔洛灣景觀餐廳清境好雞婆土雞城水里董家肉圓

 


 

下坪自然教育園區
地址:南投縣竹山鎮枋坪巷21之8號
服務電話:下坪自然教育園區管理中心049-2645762

 

入口旁有停車場,約有十格左右的汽車停車格,若是停滿了,附近的道路旁也可停車,畢竟旁邊沒什麼住戶。

(以下照片是以老舊手機拍攝,畢竟出來走路運動不會帶相機啊XDDD 然後興起拍照的這天是陰天,晴天時這裡很漂亮的,只是我應該也懶得補拍照片,汗)

 

下坪自然教育園區

 

日據時期於竹山鎮下坪里設立「下坪樹木園」以栽植熱帶樹種為設置宗旨,當時並未進行有計畫引種,加之二次大戰末期之破壞,亟呈荒蕪。臺大實驗林管理處接收初期,曾擬加整頓,然未積極進行。民國49年以後,將之闢為果樹園,栽植鳳梨、香蕉、葡萄、荔枝、柳橙、木瓜等多種果樹,至民國55年決定重新建置樹木標本園,除就原有樹種加以調查整理外,並積極自國內外引進樹種。

『下坪自然教育園區』位於南投縣竹山鎮下坪里,距離竹山市區3公里,係位於濁水溪與其支流清水溪會流處之上方,面積8.87公頃,海拔高155公尺。

區內栽植標本木約500餘種,包括用材樹種、藥用植物、香料植物、觀賞花木等等,其中有熱帶果樹多種及稀有或重要的經濟樹種,如黃檀、白檀、印度紫檀、菲律賓紫檀、藍花楹(世界著名的熱帶花樹)、雨豆樹、象牙樹、毛柿、波羅蜜、訶梨勒、土肉桂、台東蘇鐵、光果蘇鐵、肯氏南洋杉、臺灣肖楠、麵包樹、第倫桃、火焰木、蘭嶼樹蘭、蘭嶼肉豆蔻、黃楊、臘腸樹、蟾蜍樹、洋玉蘭、號角樹等等,另收集了10餘種的桉樹﹝尤加利﹞類,為臺灣收集桉樹類最多的植物園,及多種相思樹類樹木,頗具特色。

資料來源:https://www.exfo.ntu.edu.tw/page.php?id=56

 

園區範圍不大,除了人走的步道以外,往左往右往上往旁邊看,全部都是植物,而且都是很高大的樹木為主,走在裡頭很舒服。

入園時,記得在本子上登記一下人數、來自哪裡、進園原因。

靠近門口的建築物是管理室,還有今年2020年新改建的展覽區。

 

入園後,步道大約呈現Y字型,直走走到底可以看到園區外有一間土地公廟,還可以遠眺到國道三號。

一開始遇到的岔路,是緩坡一路向上,通往肖楠步道、園區的後門出口。

 

先讓我們直走吧,很平坦的步道,老幼皆宜!

就是這樣走在高大的樹木之間。其實平常的樹頂更為厚實,只是拍照的前幾天變天,刮大風讓許多葉片都飄落了。

 

兩旁也有許多椅子可以休息。

常看到爸媽帶小朋友來,然後小朋友蹲在旁邊玩石頭或是揀拾植物掉落下的葉片或果實等。

肥美的魚XD

 

遇到魚池時,右前方是廁所。左邊則是另一個岔路,可以通往剛剛分岔後的步道。

而這裡有個最經典的地標之一--巨大雨傘!

 

下面兩張是之前晴天時拍的,剛好以爸媽當做比例尺。

 

步道到底就是盡頭,可以調頭了。

 

回到剛進園區時,左邊岔出去的步道。

園區內的植物們都有名牌&QR code,有興趣的可以認識一下。

 

向上的步道會經過涼亭,前方即是肖楠步道。

 

這也是園區的重要地標,很多人會在這裡拍照。:P

 

旁邊的植物們。

 

肖楠步道到盡頭,是一個涼亭,以及園區的後門。

從後門出去後,右邊道路是在國道三號的上方,可以看車潮。

左邊的產業道路經過茶園,繞一大圈後也是可以回到前門附近,但真的走一圈是需要點時間。

 

雖然舊手機+天氣不太好,拍起來的照片顏色也略為不美。

但我真的滿喜歡這個景點,尤其是在大太陽的時候,來這裡散步運動一下,很舒服啊~~

 

 


 

你也可以透過KKDAY預訂台灣車票/門票/一日遊行程

【台北】行程  【南投】行程  【高雄】行程 【花蓮】行程 【台東】行程

台北101觀景台門票 屏東墾丁海生館門票 ✔日月潭遊湖船票

六福村遊樂園門票 台中麗寶樂園門票 墾丁快線來回票、墾丁好行套票

宜蘭龜山島登島賞鯨半日遊 ✔台東富岡港/墾丁後壁湖至蘭嶼來回船票

✔宜蘭太平山森林秘境一日遊 ✔野柳、平溪十分、九份老街一日遊

✔阿里山一日遊 ✔阿里山森林鐵路與祝山線小火車二日遊

✔太魯閣包車花蓮半日遊 / 一日遊 ✔澎湖浮潛、潛水體驗 + 海底郵筒寄明信片

✔花蓮賞鯨遊船半日遊 ✔日月潭纜車+單車環湖+日月潭遊船

✔清境農場、青青草原一日遊 ✔Budget百捷租車・五人座轎車/休旅車

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *