台南食記∥ 阿星嬤虱目魚粥 – 超愛虱目魚肚+蚵粥,現煎魚腸也讓我意外

我的台南必吃--虱目魚肚粥!來台南玩耍的第一站,一定要從熱呼呼的虱目魚肚粥開始啊!!一整片的虱目魚肚,粥裡面還有肥美大顆的蚵仔、一點都不小氣的肉燥魚皮、配上現作的乾煎魚腸居然讓我敢於嘗試吃掉一大塊耶!這一餐很滿足,開心!

之前來台南玩的時候,吃過了阿憨鹹粥阿堂鹹粥,這回先詢問了住台南的朋友,沒想到她一口氣講了好多她喜歡的虱目魚粥店,哈哈,可是我們只能吃一家,最後她詢問了我們的行程(要買”你我他之家滷味“),便直接推薦了水萍塭公園、夏林路上的阿星嬤虱目魚粥!有朋友推薦,加上搜尋了下食記,朋友立馬嚷著說她要吃魚皮。(笑)

 

食記∥ 台南北區。連得堂餅家、阿憨鹹粥 – 每日限量是殘酷的煎餅&虱目魚肚粥
http://windko.tw/2014-11-27-675/

20141102_1_01.JPG

食記∥ 台南中西區。阿堂鹹粥 – 虱目鹹粥&土魠鹹粥
http://windko.tw/2016-01-02-860/

20151031_001.JPG

 

用餐時間是10/21(週六)早上十點多,四個人一起吃飯。

阿星嬤虱目魚粥對面就是公園,停車還滿方便的耶。在公園對街,相當醒目的大扛棒,絕對不會錯過。

 

台南南區。阿星嬤虱目魚粥
電話:06-223-1838
地址:台南市南區夏林路1-26號
營業時間:04:50~14:00

 

門口的阿姨好像是扛棒上的阿姨?!是嗎?(忘記問了)

她跟另一位阿伯正在處理虱目魚肚以及魚腸,我們吃飽飯要離開時有過去閒聊了下,圍觀(咦?)他們處理魚肚與魚腸的俐落手法,也拍了照片。但為了觀感起見,處理畫面放在文章最後面比較好,哈哈哈。

 

阿星嬤虱目魚粥的菜單。

 

用餐座位有室內與室外(人行道上XD ),室內的座位大概有8、9桌吧,觀光客人潮沒有之前吃過的阿堂鹹粥那麼誇張。

(吼,講到阿堂鹹粥又不禁想到我第一次吃魚腸,就是在阿堂,然後吃到爆雷。好油~好冷~好腥味~ 因為遇到已煎好又放很久的,太可怕的回憶~~T口T!!)

避開用餐的人,簡單拍了兩旁的菜單、認不出來的簽名等等。

牆上有食物的實體照片,不確定的話可以參考照片。XD

 

阿星嬤虱目魚粥的菜單。

我們四個人點了:一個虱目魚肚粥80元、三個虱目魚肚+蚵粥300元、肉粽35元、乾煎魚腸65元、肉燥魚皮50元、燙青菜30元,總計570元。

 

還沒有全部到齊的團體打卡照。

 

肉燥魚皮50元(好像是50元?因為菜單上沒寫,我是用結帳時的總金額去推估的XD)

一上桌時,我們都嚷著不只是魚皮吧,因為還有好多魚肉在上面耶。

肉燥魚皮就是在魚皮上淋上肉燥,很簡單的料理,但重點就是魚皮魚肉的新鮮度了,覺得很好吃啊!我個人很喜歡吃虱目魚,啃刺挑刺自己來也都沒問題,但我其實不吃魚皮,(哈哈,每次吃魚時把皮挑掉都被阿母念XD)但他們家的魚皮我可以,好吃耶。

 

乾煎魚腸,65元

現點現煎的魚腸,在我們點完菜不久,就從外頭的料理區傳來很香的油煎味啊!果然就是我們點的魚腸。

上次在阿堂鹹粥吃到冷掉很油的魚腸,這次在阿星嬤吃到熱燙燙的現煎魚腸,落差真的很大!果然是趁熱吃的時候很好吃的啊!

除了魚腸還有魚肝,當然內臟多少有一點腥,不過阿星嬤的魚腸不會很有腥味,連原本不敢吃魚腸的我都吃了。XD

 

肉粽,35元

算是還可以,不過醬的味道滿偏甜的~

 

打卡送滷蛋或滷丸兩顆,我們四個人分別打一個卡,就~~拿到了四份。

同學笑說滷蛋已快達到鐵蛋的最低門檻了。不過滷汁好吃耶,覺得肉燥飯應該加點一下的。

 

燙青菜30元

 

虱目魚肚粥80元

一整片的虱目魚肚啊!超想念的!

 

虱目魚肚+蚵粥100元

發現菜單裡有個更豪華的虱目魚肚+蚵粥,讓我們另外三個人直接嚷著說要點這個!!

湯頭很清淡,早餐吃粥喝湯,真的很舒服又暖胃啊!尤其今天剛好有點變天,風很大的微涼天氣,吃起來更舒服。虱目魚肚不必說了,很新鮮很大片,整碗吃完都不需要加其它調味料,很剛剛好的味道。

沒想到的是~~蚵仔也好大顆啊!!我、喜、歡!!

 

這一餐~~很滿足啊!(飽)

 

吃飽要離開時,剛剛我們在討論魚腸湯時,就順便詢問了門口處理魚腸跟魚肚的阿姨,也好奇地待在旁邊看他們處理。原來虱目魚肚送來以後,還需要再進一步的簡單處理,把一些地方檢查再拿掉。

 

阿姨說魚腸也是要再處理,把裡頭黑黑長長的東西或什麼的,還需要抽掉,才能變得更乾淨也不會有其它雜味。

嗯,果然,虱目魚粥店的成本還包含了這些人工成本哩。

 

 

 

然後,來步行去你我他之家,買滷味唄!

台南食記∥ 你我他之家 冰鎮滷味鴨翅專賣 – 鹽水煙燻方式也很好吃
http://windko.tw/tainan-ducks/

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *